院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  重要新闻  >>  正文
“疫情”阻击战中的“青职”后勤人
发布日期:2020-02-22 22:25:53    来源:后勤服务中心 文/郑丽敏 图/王乃新    点击次数:

后勤服务中心积极协同疫情追踪

共同探讨研判疫情

制定防控文件

公共区域进行消毒

2020年春节以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每一个人的心。在学校党委的高度重视和要求下,后勤服务中心相关责任人,时刻关注疫情的发展,积极参与疫情防控工作,严格落实学校联防联控各项措施,确保防控疫情后勤保障有序进行。

高度重视,健全组织

为打赢疫情防控阻击战,后勤服务中心第一时间组织部门骨干深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情所作出的重要指示精神,学习贯彻省市教育工委等上级部门的相关精神和部署要求以及学校相关会议、文件精神,同时,成立了后勤疫情防控工作组,制定了疫情防控工作方案,明确了职责分工,号召广大教职坚守岗位、共战疫情、勇于担当、积极作为,有序、有效、有力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

迅速行动,认真履责

疫情发生以来,后勤服务中心迅速行动、全力以赴、认真负责、立即响应,及时进入疫情防控紧急状态,为全校广大师生的身体健康和生命安全做好各项后勤服务保障工作。一是建章立制,根据省、市印发的《教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》和学校实际制发了《青岛职业技术学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》,同时制定了《疫情期间的消毒工作方案》《疫情期间餐饮服务工作措施》《疫情防控物资管理办法》等管理办法,使防控工作有据可依。二是配备物品,向保洁、安保等岗位发放了测温仪、口罩等防护用品和消毒用品,同时在各种医用防护用品紧缺的情况下,积极与供应商联系做好疫情防控物资预留和采购;在电梯间、卫生间等重点区域配备了防护用品和专用垃圾桶。三是定时消毒、通风,组织物业保洁人员实施校园病媒消杀和环境整治工作,重点对门卫室、监控室、值班室、会议室、电梯间、卫生间等重点场所或部位进行消毒、通风,全力营造一个干净、卫生的环境。

全面摸排,盯住重点

按照上级要求,以每日调查、统计、分析的全校师生员工的相关信息为载体,启动了各二级学院和部门防控工作“日报”“零报”工作。重点对“是否有确诊病例、疑似病例、医学隔离人员”和“目前在湖北重点疫区未返青人员、近14天从湖北重点疫区返青人员、近14天发热等身体不适人员”等群体进行详细登记;严格按照上级“日报”要求及格式内容,每日上报区教育工委、市教育工委、市防控指挥部、省教育厅等主管部门。根据上级教育主管部门及辖区防控部门的要求,按照“谁的人、谁负责”的原则,对“现身处湖北的师生”“发热、咳痰等不适症状的师生”“未返青的教工”等9类重点人员实行“人盯人”监督和管理,时刻保持信息畅通;用心关注师生健康;耐心解释上级防控政策要求;严密防范“学生提前返校”。

加强宣传,提高实效

充分利用微信群、QQ等形式,加强疫情防控知识宣传普及和学校师生个人防护措施的宣传和教育,提高防范意识、了解防治知识,引导学校师生科学做好防护,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

疫情就是命令,防控就是责任。为扎实做好各项工作,“青职”后勤人随时待命,时刻紧盯任务、团结协作、勠力同心,坚守在防控一线,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(责任编辑 孙艳泽)

热点文章
青岛职业技术学院 青职总机:0532-86105216
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555
鲁ICP备17008831号-1 鲁公网安备 37021002000064